recettes de voyages europe

Les recettes de voyages

Voyager c’est bien ! Déguster les spécialités c’est mieux ! Notre classement des meilleurs choses qu’on ai mangé en voyage . Parce que le voyage passe aussi par l’assiette voici même les recettes!

En Grèce

Galaktoboúreko

De la pâte filo remplie de crème pâtissière au citron et arrosée de sirop. Allez hop, je veux pas le savoir.

Ingrédients :

Pour un plat rectangulaire de 8 parts

Pour la crème :

100 g de semoule fine

180 g de sucre

350 ml de lait

150 ml de crème liquide

2 oeufs

20 g de beurre

1 gousse de vanille

le zeste d’un citron

Pour la pâte :

120 g de beurre fondu

une dizaine de feuilles de pâte fine (filo)

Pour le sirop :

350 g de sucre

200 g d’eau

1 càs de sirop de glucose

1 càc de jus de citron

Préparation :

Préparer le sirop à l’avance pour qu’il ait bien refroidi : mettre tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et mener à ébullition.

Maintenir à douce ébullition 4 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.

Préparer la crème : mettre la semoule, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le zeste dans une casserole sur feu doux et bien remuer.

Battre les blancs d’oeuf en neige ferme et les incorporer doucement aux jaunes battus.

Quand le mélange du lait est monté en température, incorporer doucement les oeufs.

Ajouter le beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Beurrer le moule.

Déposer 5 à 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement au pinceau.

Verser la crème et l’aplanir. Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque feuille de chaque côté.

Ramasser la pâte sur les bords en un petit boudin. Couper le gâteau en parts (6 ou 8).Arroser d’un petit verre d’eau.

Mettre au four à 160-180 pendant environ 1 heure.

Dès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillerées. Laisser refroidir.  Se mange aussi tiède.

 

En Espagne

Il y a bien sur les Pintxos , les tapas , tortilla et la paëlla mais aussi ca :

Nb de personnes : 8 

  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge haché
  • 500 g de tomates pelées coupées en dés
  • 1 poivron vert haché
  • 200 g de thon en boîte
  • 1 œuf dur, coupé en morceaux
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf battu

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6/7) et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis y faire revenir l’oignon. Ajouter les poivrons et faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter les tomates et saler. Mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes à couvert. Ajouter ensuite le thon et les œufs durs. Retirer du feu et réserver.

Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre de la garniture au centre en formant un rectangle et en laissant environ 4 à 5 cm de bordure tout autour. Replier les bords sur la garniture.

Aussi,dérouler et piquer à la fourchette la deuxième pâte feuilletée. La déposer sur la garniture, pincer et sceller les bords. Découper l’excèdent de pâte pour décorer le dessus de l’empanada, si désiré. Badigeonner d’œuf battu et percer des trous sur le dessus pour laisser s’échapper la vapeur.

Enfourner au centre du four, pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir un peu avant de servir

 

Au royaume uni

 

Cottage pie

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pommes de terres
  • 350 ml de lait
  • 45 g de beurre
  • 150 g de comté râpé à la main
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 700 g de boeuf haché
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 2 oignons moyens
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 130 g de petits pois frais
  • 2 carottes
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • sel,poivre

PRÉPARATION

Premièrement,faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d’eau légèrement salée pendant environ 15 minutes.

Égouttez et laissez refroidir les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, émincez les oignons, pelez et découpez en petits dés les carottes.
Deuxièmement, coupez en petits dés les tomates.Pelez, dégermez et découpez en 4 la gousse d’ail. 
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle à feu moyen-fort. 
Troisièmement ,ajoutez l’ail et faites-le revenir 1 minute puis ajoutez la viande hachée. Faites cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et un peu dorée.Retirez la viande de la poêle, déposez-la dans une assiette.
Dans la même poêle, ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir les oignons à feu moyen pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Ajoutez les tomates en dés, faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les carottes, les petits pois, la viande cuite, salez et poivrez. Faites revenir pendant 2 minutes, en remuant. 
Ajoutez enfin le bouillon et les herbes de Provence. Réduisez à feu doux et laissez cuire sans couvrir pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Au bout de 20 minutes, si le bouillon est encore trop liquide, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs pour épaissir.
Pendant que la viande mijote, écrasez les pommes de terre à la fourchette, en ajoutant le lait progressivement. 
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la purée, en remuant. Salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade.
 Râpez le fromage,ajoutez-le à la purée en mélangeant bien.
Préchauffez le four à 190°C. 
Lorsque la purée et la viande sont prêtes, étalez une généreuse couche de viande au fond d’un plat à gratin.  Déposez la purée dessus, en tassant bien pour qu’il n’y ait pas d’air. 
Arrosez d’un léger filet d’huile d’olive, puis enfournez pendant 30 minutes. 
Servez bien chaud.

En Belgique

Le matoufé (ok c’est une omelette mais c’est très bon!)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 200 g de lard maigre salé (non fumé)
– 4 cuillères à soupe de farine
– 25 cl de lait
– 25 cl d’eau
– 8 oeufs
– sel, poivre

Préparation de la recette :

Couper le lard en petits lardons. Les faire rissoler dans une poêle.
Pendant ce temps, délayer la farine avec le mélange lait-eau.
Ajouter les oeufs, assaisonner, et battre vigoureusement le mélange à la fourchette.
Le verser sur les lardons, et faire cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que les oeufs soient bien pris.
Pour conclure. Enfin . Premièrement. 
Il y a. D’abord 
Finalement 
Mais
En fait

Nous rajouterons des recettes au fur et à mesure de nos voyages européens. Il y a tellement de recettes dans nos carnets qu’il nous faudrait un livre entier pour toutes les partager avec vous. Finalement nous avons sélectionné juste les principales.

Il faut reconnaître que de nombreuses recettes différentes existes pour les mêmes produits. Alors nous n’avons mis que celles qu’on nous a donné sur place.

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