Recettes d’été autour du monde

Lors de nos voyages j’adore papoter avec les locaux et récupérer leurs recettes de cuisine. Lorsqu’on est une famille nombreuses il faut régulièrement trouver de nouvelles idées! Voici une sélection de recettes glanées un peu partout à consommer sans modération. Finalement ce sont de bonnes recettes d’été faciles à faire.

 

Les pâtes au citron /  Pasta al limone (Italie)

 

Pour 4 personnes :

  • 400g de tagliolinis ou autres pâtes
  • 2 citron (jus et zestes)
  • 25 cL de crème fraiche liquide
  • 6 cs de l’eau de cuisson des pâtes
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Premièrement, râpez les zestes et pressez les citrons. Réservez le jus et mettez les zestes dans une poêle avec un peu de beurre. Faites revenir 1 minute puis ajouter la crème.
Ensuite ajoutez 6 cs d’eau de cuisson des pâtes et laissez chauffer 1 minute supplémentaire.
Ajoutez les pâtes et le jus de citron, du sel et du poivre.

Pour finir, mélangez bien et laissez cuire 2 minutes. C’est prêt et délicieux!

Salade Choriatiki (Grèce)

 

 

Pour la sauce :

Couper les tomates en 2, puis en demi-quartiers. Bien laver les concombres et les éplucher.

Les couper en 2 dans la longueur, puis en gros morceaux.

Émincer l’oignon très finement. Faire de même avec le poivron. Ajouter les olives. Saler.

Déposer la feta en gros morceaux sur le dessus.

Choisir de belles feuilles de câprier,  les disposer sur le dessus des légumes, ainsi que les câpres à tiges et les petits morceaux de Dakos.

Enfin, parsemer de fleurs d’origan et verser un généreux filet d’huile d’olive. Servir bien fraîche.

Rillettes de chorizo (Espagne)

Pour 4 à 6 personnes :

– 75 g de chorizo doux
– 75 g de fromage frais

Pour commencer, ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés.

Le déposer dans le mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une pâte grossière.

Ajouter le fromage frais et mixer jusqu’à ce que cela soit bien homogène.

Puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Présenter avec du bon pain,de préférence un pain aux noix.

 

Paï à l’ananas (Tahiti)

500gr de farine
175gr de beurre
50gr de sucre
3 œufs
1 jaune d’œuf (dorure)

Compote :

1 ananas

50gr de sucre

1 bâton de vanille

Pour commencer, parez et coupez l ananas en cube, mettre a cuire avec le sucre et la gousse de vanille ouverte en deux. pendant 30mn.

Mixer et laisser refroidir .

Préparation de la pâte

En ce qui concerne la pâte il faut combiner tous les ingrédients on forme 2 boules identiques, on les filmes, on les laisse au frais environ 20/30 minutes puis on étale les pâtons .Poser le premier dans la tourtière,  coucher la compote au centre et bien égaliser avant de poser  la deuxième pâte dessus. Puis souder les bords,  couper avec un couteau bien aiguisé, et  cranter tout le tour à la fourchette. Dorer au jaune d’oeuf.

En dernier lieu, percer 4 trous en surface et enfourner 30 minutes à 180°c.

 

Hiyashi chuka (Japon)

Ingrédients pour 4 personnes
– 400 g de nouilles ramen séchées
– 2 tranches de bâtonnets de crabe
– 1 tomate
– 1 petit concombre non traité
– 2 oeufs
– 1 cuillerée à soupe de graines de sésame noir
– 1 cuillerée à café d’huile de tournesol
– Une  pincée de sel
Pour la sauce
– 10 cl de bouillon de poule
– 1 cuillerée à café de gingembre frais râpé
– 2 cuillerées à soupe de sauce soja
– 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
– 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
– 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame grillé

Battez les œufs dans un bol. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle antiadhésive puis versez un peu d’œuf battu de façon à réaliser une crêpe fine. Faites cuire 1 minute. Retournez la crêpe et laissez cuire quelques secondes. Retirez la crêpe de la poêle et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des œufs.

Superposez les crêpes sur une planche, roulez-les et coupez-les en fines lamelles.

Faites cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante selon les indications du paquet (2 à 3 minutes). Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.

Coupez les bâtonnets de crabes en fines lanières. Pelez la tomate, coupez-la en deux puis en très fines tranches. Ensuite, pelez le concombre, coupez-le en deux, retirez les graines puis taillez-le en julienne.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.

Disposez les nouilles sur un grand plat. Recouvrez de jambon, de tomate, de concombre et de lamelles d’œuf.

Enfin, juste avant de servir, parsemez de graines de sésame et assaisonnez de sauce.

Feijao frade (Portugal)


1 boite de haricots cornilles cuits

Des olives noires (à doser selon vos envies)

1 oignon

2 têtes d’ail

1 bouquet de persil

1 fillet d’huile d’olive

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation de la recette 

Pour commencer, rincez vos haricots dans une passoire puis les mettre dans un saladier.

Ensuite, sur une planche à découper, hachez l’oignon, l’ail finement et le persil grossièrement. Incorporez le tout à vos haricots.

Pour finir, ajoutez les olives, verser un filler d’huile d’olive, mélanger le tout et mettez le saladier au frigo au moins 10 minutes avant de servir.

Servir bien frais. Assaisonnez à votre convenance.

 

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